我男神最好看了

观看心得

到现在为止蜗牛已经出了九集,说实话,每一集的质量都让人很感动,30分钟的剧集,每一分钟是浪费在无谓的台词中,从演员的表现到背景的布置,处处都有值得推敲的地方。我只能感慨,正午出品,绝对精品!
最近闲来无事翻翻各种剧评,感觉有的看官实在是鸡蛋里挑骨头。于是憋了一晚上,最后觉得还是不吐不快。有人抱怨季白只忙着耍帅,感情线一点没推动的。三哥这个人物在开始设计的时候就是天之骄子,高干出身,智慧和武力也很过人,而且演员先生演绎的时候也确实到位。比起好多剧里就是靠什么四十五角仰望天空,你们凡人真是不能理解我这种天才之类的苍白无力的装帅,季白的形象真的是从无声处让人感觉到这是个贵族出身的警察。而感情线,我倒觉得比起原著里出现的那么迅速而且不太讲道理,这种由不认可到欣赏的过程中,两个人碰撞的火花会更吸引人。然而在这么紧张的节奏里,回顾这九集,就能发现他们之间态度已经发生了很大的改变了。
还有人在抱怨案子颇得慢,对此我也只能呵呵了。蜗牛讲的是连环案,从最开始的绑架到拐卖,到现在的谋杀,以及最终大 boss缅甸案,其实你可以把他拆成几个案子,也可以看作是一条线下来的。这跟那种一集一个案子完全是两回事。并且该破案的时候,真的是毫不拖延,并没有在凑字数好么!
再说人物设计好了,该高冷的高冷,作为队长的季白确实很有领导意识和全局观念,子文的许栩虽然不是我最理想的样子,但是也已经足够让人满意的呆萌。然而,我实在不明白,为何还有那么多人抱怨,季白为啥要收两个徒弟?或者说小叶子和季白这条线让人受不了?难道大家都在期待许栩是季白这辈子唯一的徒弟?还是在认识许栩之前季白堂堂京城三少还没有过恋爱么?即使是原著也没这么设定的吧?真是由于将叶子和三哥联系到一起,才能更好的将几个案子联系到一起,否则再扯出个许栩的哥哥,叶子的弟弟之类的设定,剧情该有多散?
其实这个剧最开始吸引我的就是预告里那句:我是刑警,只看证据,不听故事。多好!也不知道什么时候开始,文学或者电视作品开始把犯罪心理学当成刑侦的主流方式,拍出来的东西越来越夸张!其实我是个资深的cm迷,对这个剧爱的不行,但是作为老牌心理剧如cm,仍非常强调基于数据统计的推断和医学的分析,而不是好多国内电视剧一个人坐那憋半天,最后得出一个这样那样的性格或者结论的东西。更有电视剧里一屋子警察全等着个心理学家给他们破案,可不可笑?心理的分析确实有用,但这显然只是一个手段,在加上这种心理侧写并非范式科学,只靠一个人来做,误差有多大?神探如福尔摩斯也要先见到一滴水,才能推测海洋吧?
最近有意思的剧挺多,法医也有看,这个剧打发时间还行,因为人物台词什么的确实挺逗,但说实话,有些地方却让人觉得略有生硬,细节有的时候也不经推敲。我实在是难以理解如果秦明的人设是一个技术高超,智慧过人又高冷的大科长的话,为什么要有翻手叉腰之类的妩媚感……仿佛小公主随时要翘兰花指了好么?好在大宝同学足够萌,总感觉这姑娘一带眼镜特别像长高的柯南呢?哈哈!

评论(4)
热度(3)

© 红糖芋头 | Powered by LOFTER