我男神最好看了

嫌疑人观影后感

刚看完嫌疑人回家,趁着还没忘写个影评。总体来说,第一感觉就是快,中国版本的剧情要比日本版的节奏快一些。日本的电影习惯于把节奏放慢,充斥一些看似无关和沉闷的情节表达出那种阴郁的气氛,像是呼吸中都带着青苔。而苏导的这一部更多体现在人物的激烈冲突和节奏感。 惺惺相惜和爱而不得大概是这三个人最好的诠释。少年教授和成年教授虽然在表演功力上似乎略有差别,但是还是能感觉到有一种莫名相似的臭屁。不知道是不是因为都很黑?笑,我总会感觉看到的是一个年少的季白,家境优越,天资聪颖,连相貌也是最出众的。他不需要蔑视别人,因为他生来就是光芒,令人憧憬。然而,季白的十三年已经把他的棱角磨的更加内敛和悲伤,糖教授的磨难才刚刚来临。所以他是很骄傲和自负的,像名剑,尖锐无鞘,披荆斩棘。在电影的前半段,即使是怀疑和试探他的挚友,我仍然觉得他是冷酷和理智的,他的表情里看不出破绽,只有淡定自信:我知道是你,我也一定会破解你的谜题证明是你。也正是因为如此,当一点一点揭开事实和真相,糖教授的悲伤和失落也越发动人。看过原著的都知道,教授不喜欢感情,在他看来这是毫无逻辑不可理喻的东西。而这部电影里虽然并没有直接讲出这句,但是在监狱见面的时候那句没问出口的话已经隐晦的表达出这个只有理性构成的男人对感情的懵懂和不解。难道他没有感情么?不,他当然有。他同情弱者,信任朋友,会因为鸟语花香而开心,也会为了正义不眠不休的追逐真相。严谨理智的同时,还能体会俗世的快乐,感受到生命的美。也正是这一点的不同让两个天才走向了不同的道路。 作为凯粉我自然关注教授多一些,但是对手演员有一些表情也挺有意思的。比如不知道为什么几次石泓看着唐川的眼神莫名深邃,几乎有点含情脉脉的意思了。还有几次陈靖转过去的时候石泓的凝视,非常有张力,自卑难过又克制不住的渴望,等到人家回头他却立刻装作毫不在意的样子,这爱意令人难过。我常觉得石泓是很天真的人,执着专注,甚至有点不在乎世间规则,所以他才可以轻易想出那么残忍又有效的手段来处理尸体,并能坚定的走到最后,这是一个殉道者。
最后是大美女心如姐姐,据说拍戏的时候已经有宝宝了,所以我看前夫找上门的时候就很紧张,生怕哪个动作出意外,虽然并没有。那天一个绝望痛苦的学霸因为算不出来问题而准备自杀的时候,隔壁新搬来的单身妈妈带着女儿敲开了邻居家的门,温柔慈爱,像是傍晚的夕阳,挽留住了一个本已死去的灵魂,这画面真的很美。日本版里我印象最深的是石神的痛哭,悲伤绝望像是嚎叫的野兽,而这一版,我得说这一幕是女神赢了。她的台词是很有意思的:“我只能这样做了,这是我唯一能做的了。”我偿还不了你的深情和你为我犯的罪,那么陪你一起被审判是我对你的唯一回报。比起原版里女主很快爱上别人,这一版的陈靖要有情义的多。无论是对孩子还是对石泓,她都算得上不负了,然而两个对的人还是构成了一场撕心裂肺的悲剧,只能说命运弄人……
最后,有一句话我很喜欢:凯凯对着准备离开的石泓质问:“一个无辜的人被你杀死了。”很平常的台词,却是我常常看电影的时候在纠结的问题,尤其是有那种为了体现主角英明神武作为若干炮灰出现的路人甲。对你来说可能是一个数字或者陪衬,无用的齿轮,但这个人可能是别人的儿子,别人的父亲,关乎着很多人的爱和期待。没有人是无用的,所以没有人应该因为你的爱情而被否定被伤害。这大概是驱使唐川即使痛苦也要揭开真相的原因,真相就在那里,即使揭穿这谎言会伤害每个人,但总有一个人要忍耐痛苦,为死者,也是为这份爱情讨一个清楚明白。

评论
热度(12)

© 红糖芋头 | Powered by LOFTER